VITAMINAS
VITAMINA
A –
Ajuda a manter as defesas contra
infecções, fortalece as mucosas respiratórias e digestivas – mantém a acuidade
visual.
Podemos encontrar: nos vegetais
verdes, damascos, pêssegos, manteiga, leite fresco ou desidratado, queijo,
margarina, ovos, fígados, óleos de fígados de peixe, e extractos de concentrados
de cereais.
VITAMINA
B 1
– Indespensável para o crescimento,
obstipação, susceptibilidade à fadiga, fraqueza muscular.
Podemos encontrar: nos cereais, leite,
legumes e carnes.
VITAMINA
B 2 –
Essencial para o crescimento e
manter a integridade das mucosas.
Podemos encontrar: no leite fresco,
folhas verdes dos vegetais, gemas, fígado, rim, carnes, farinhas e pão.
VITAMINA
B 6 –
Podemos encontrar: no tomate, nos
espeinafres, no milho, pêras, espargos, feijão verde, conserva de salmão, gema,
rim e fígado.
VITAMINA
B 12
–
Necessária para a normal
maturação dos glóbulos vermelhos.
Podemos encontrar: fígado e nos seus
extractos concentrados, sumo de tomate, caseína de leit, carne, ovos e rim.
VITAMINA
B C –
Acção biológica na maturação dos
glóbulos vermelhos e brancos e intervém no metabolismo dos prótidos.
Podemos encontrar: fígado, rim, folhas
verdes dos vegetais. (As preparações culinárias fazem perder cerca de 54% a 92%
do seu conteúdo de ácido fólico; mas o presunto fumado retém cerca de 65%).
VITAMINA
C –
É muito importante
especialmente para a formação das substâncias intercelulares dos ossos e dos
dentes.
Podemos encontrar: laranjas, limões e
outros citrinos, no tomate, no pimento, nas folhas verdes e nas conservas de
frutos e de vegetais.
VITAMINA
D –
Auxilia a utilização do cálcio e
do fósforo de origem alimentar.
Podemos encontrar: no Sol, peixes,
ovos e leite.
VITAMINA
E –
Fudamental na manutenção da
integridade dos tecidos da reprodução (ovários e testículos), da musculatura e
vasculares.
Podemos encontrar: nos germes de
sementes, no trigo, alface e arroz.
VITAMINA
H –
Essencial para o normal
crescimento dos animais superiores e manutenção da sua saúde.
Podemos encontrar: no fígado, rim,
ovos, fermentoleite e melaço.
VITAMINA
K
–
Fundamental na coagulação do sangue.
Podemos encontrar: na luzerna,
espinafres, couve-flor, couve galega, tomate, óleos vegetais, conservas de peixe
(atum e sardinha).
- VITAMINA
P – Parece
que tem acção sob os capilares.
Podemos encontrar: nos citrinos.
VITAMINA
PP –
É um constituinte do sistema
enzimático, toma parte no metabolismo dos prótidos e dos hidratos de carbono,
para transporte do hidrogénio.
Podemos encontrar: na carne, no peixe,
no leite, nos cereais e nos grãos.
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